Электронным читалкам пришел конец?

JackieQueensland
Kroogozor
9 июля 2018
3 минуты на чтение
Просмотров: 990
Комментариев: 0

Ридеры – электронные гаджеты с приятным матовым экраном, который похож на бумагу и не утомляет глаза. Где они сейчас? Что произошло с ними после бума в начале 2010-ых? Если вы купили ридер 5-6 лет назад и продолжаете им пользоваться, не спешите апгрейдиться: с тех пор читалки практически не эволюционировали. Похоже, смартфоны и планшеты убили индустрию читалок.

Современное чтение отличается от того, каким оно было десять лет назад. Удивительно, но с развитием техники, интернета и электронных изданий, печатные книги никуда не делись, а большие и удобные смартфоны дали электронной литературе новую жизнь. Кажется, что мы живем в мире, где электронные и печатные издания существует бок-о-бок, и никто из них в ближайшее время не собирается уходить со сцены.

Но в этой счастливой истории есть ложка дегтя. С электронными книгами все хорошо, однако судьба устройств, предназначенных для чтения этих самых электронных книг, мрачна и туманна. Электронные читалки, такие как Amazon Kindle, Barnes&Noble Nook, gmini MagicBook, стали гораздо менее популярными, чем раньше. И, как это ни прискорбно, практически бесполезными.

Электронным читалкам пришел конец Электронным читалкам пришел конец

Если вы уже несколько лет подряд не расстаетесь со своим смартфоном, вы наверняка успели подзабыть о существовании скромного E-Ink ридера. Электронная читалка — это гаджет на основе электронных чернил, которые используются для имитации бумажной книги.

Когда-то Kindle был по факту единственным удобным и доступным вариантом для чтения электронной литературы. Но сегодня можно читать на компьютере, планшете, смартфоне или на всех трех устройствах сразу благодаря кроссплатформенным приложениям. Стоит отметить, что опасность чтения на ЖК-дисплеях сильно преувеличена.

В самом начале 2010-ых индустрия электронных книг переживала бум. Каждый уважающий себя магазин техники считал своим долгом отвести хотя бы одну полку под ридеры. А сегодня им, кажется, и вовсе не осталось места в мире.

Меньше читателей — меньшее читалок

С каждым годом обладателей ридеров становится все меньше. В среднем каждый житель США читает от 4 до 12 книг в год. Однако число читающих и количество прочитанных за год книг с начала 80-ых неуклонно снижается. Согласно опросам, в 2016 году более четверти взрослого населения США не прочитали ни одной книги. Среди оставшихся 74% нашлись те, кто весь год читал всего одну и то с большими перерывами.

Несколько лет назад электронные читалки были не только модным гаджетом: они также представляли собой источник большого дохода для производителей электроники. В течение короткого периода с 2011 по 2014 год крупнейшими игроками на рынке электронных книг были Amazon, Barnes&Noble, Sony и Kobo. Продажи читалок, а также собственно электронных книг, росли.

Затем случилось нечто странное. Продажи ридеров замедлились, однако люди не перестали приобретать электронную литературу. В 2010 году Amazon реализовала 10,1 миллионов Kindle, в 2011 поставки резки возросли до 23,2 миллионов, но за весь 2016 Amazon продала всего 7,1 миллионов читалок.

Kindle Kindle

Создается впечатление, что у Amazon появились стоящие конкуренты, и компания просто перестала быть монополистом. Отчасти это так. Однако продажи электронных книг и связанных с ними аксессуаров компании Barnes&Noble в период с 2016 по 2017 год сократились на 23%.

Можно предположить, что производители хорошо подошли к изготовлению читалок, и у них получились действительно надежные, функциональные гаджеты, которые со временем не потеряли технической актуальности. Экран читалки не подвержен выгоранию, батарея изнашивается медленнее, чем аккумулятор смартфона. Ридером можно пользоваться долгие годы, не задумываясь об апгрейде. Однако опросы показывают, что люди не просто перестали покупать читалки — они стали активно избавляться от уже купленных.

В 2015 году только 19% взрослых жителей США пользовались электронными ридерами. Цифры не сильно разнились в зависимости от пола, возраста или места проживания опрошенных. Для сравнения: в том же году, согласно данным Pew Research Center, смартфон был у 68% взрослых.

В 2017 Barnes&Noble и Amazon выпустили новые модели ридеров — чрезвычайно дорогой Kindle Oasis и весьма посредственный Nook Glowlight 3. Ни один из продуктов не был достаточно инновационным, чтобы привлечь внимание покупателей.

Будущее в тумане

E-ink ридер — это лучший способ взаимодействия с электронной литературой, однако предсказать, что произойдет с читалками в будущем, сложно. Популярность чтения как хобби падает, вместе с этим сокращаются продажи электронных книг. Похоже, общество решило, что чтение — это не такое уж необходимое занятие.

Современные люди стали проводить больше времени в социальных сетях, предпочитая короткие твиты и мемы объемным художественным трудам. Это создает замкнутый круг: если люди не читают, у писателей пропадает стимул выпускать новый материал. Возможно, это не скажется на творческой деятельности всемирно обожаемых Джоан Роулинг, Харуки Мураками и Стивена Кинга, но для менее известных писателей равнодушие людей к чтению может оказаться убийственным. Если несколько сотен человек предпочтут подписаться на ваш Twitter-аккаунт вместо того, чтобы купить третью книгу из вашей серии, вам вряд ли захочется писать четвертую.

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6)
Комментарии 0